Relación entre comunicación familiar y violencia psicológica en pobladores de un asentamiento humano, Calleria, 2020 - Rivadeneira Vacas, Luz Maria (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título relación entre comunicación familiar y violencia psicológica, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre comunicación familiar y violencia psicológica en pobladores de un asentamiento humano, Calleria, 2020. Siendo de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental de corte transversal, teniendo una población considerada de 250 siendo la muestra 90 pobladores, donde se utilizó la escala de comunicación familiar (FCS) y el cuestionario de evaluación a víctimas de violencia intrafamiliar para la recolección de los datos. Asimismo, se desarrolló el análisis y procedimiento de datos con el programa estadístico SPSS versión 26, donde se elaboró tablas y gráficos porcentuales, se llevó a cabo con la prueba de chi cuadrado de independencia obteniendo como P valor 0.00 menor 0.05, lo cual permitió la decisión de aceptar la hipótesis alterna, en la presente investigación la comunicación familiar en su amplia mayoría se posiciona en un nivel bajo con 52,9%, en cuanto a violencia psicológica dato un 64,4% siendo un nivel moderado, se concluye; que existe relación entre la comunicación familiar y violencia psicológica.