El financiamiento y su efecto en la rentabilidad de las pequeñas empresas del Perú, caso: Corporación Huancaraylla E.I.R.L. - Ayacucho, 2024 - Ramirez Tineo, Norma Socorro (2025)
Toda empresa necesita acceso a financiamiento para cumplir con sus objetivos y metas, pero muchas veces enfrenta dificultades para obtenerlo debido a que no cumplen con los requisitos necesarios. Esto les impide expandirse y ser más competitivas. El propósito de esta investigación fue determinar cómo el financiamiento afecta la rentabilidad de las pequeñas empresas del Perú, tomando como caso de estudio a la Corporación Huancaraylla E.I.R.L. en Ayacucho, 2024. La metodología utilizada fue de enfoque descriptivo, no experimental y de caso, aplicando técnicas de revisión bibliográfica y entrevistas mediante cuestionarios. Los resultados mostraron que el financiamiento tiene un papel crucial en el crecimiento de las pequeñas empresas, ya que impacta positivamente en las diversas actividades necesarias para su desarrollo. Un manejo adecuado del financiamiento permite realizar inversiones oportunas y progresivas, lo cual facilita asumir nuevos retos para el crecimiento y la dirección de la empresa. Sin embargo, cuando el financiamiento no se maneja correctamente y no se tienen claras las inversiones a realizar, esto afecta la rentabilidad. También se identificaron debilidades en el conocimiento y manejo adecuado del financiamiento, debido a la falta de un profesional capacitado para orientar las decisiones. En conclusión, la empresa estudiada maneja sus decisiones financieras de manera empírica, lo que provoca errores no intencionales y deficiencias en el pago de compromisos, generando intereses adicionale