Importancia de la rentabilidad en el área financiera de las MYPES, sector servicios, rubro constructoras, del distrito y provincia de Pomabamba, período 2015. - Gomero Herrera, Percy Eudolio (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la importancia de la rentabilidad en el área financiera de las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicio – rubro constructoras de la provincia de Pomabamba, período 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 20 MYPE, a quienes se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la importancia de la rentabilidad en el área financiera de las micro y pequeñas empresas del sector servicio: El acceso a los servicios formales de financiamiento para mejorar la rentabilidad del área financiera promueve la formación de nuevas empresas, así como su crecimiento e innovación además de ello ayuda a reducir las limitaciones financieras, en especial para las empresas pequeñas que tienen dificultades para autofinanciarse así como las que recién inician sus actividades. Respecto a la importancia de la rentabilidad en el área financiera de las empresas constructoras: La rentabilidad en el área financiera de las empresas constructoras del sector servicios, se encuentra en crecimiento, debido a que muestra tener eficiencia económica y financiera de las empresas logrando la utilización óptima de recursos que poseen las mismas. Respecto a la influencia de la rentabilidad en el área financiera: La influencia de la rentabilidad en el área financiera, permite que el acceso al financiamiento ayude a las empresas constructoras del sector servicios a crecer, mejorar su rentabilidad del área financiera y alcanzar el tamaño óptimo deseado, a través de Instituciones Financieras como Entidades Bancarias y no Bancarias como (Cajas Municipales, Rurales de Ahorro y Crédito y Edpymes), para lo cual será relevante tener en cuenta las tasa de interés que cada institución bancario o no bancaria proporciona, con la finalidad de obtener créditos a tasas de interés más cómodas, así mismo, aumentan su capital de trabajo.