Prolongación de la prisión preventiva y la vulneración del plazo razonable en el distrito judicial de San Juan de Lurigancho, 2024 - Durand Camacho, Santiago Adrian (2025)
El objetivo general del presente estudio es determinar cómo se relaciona la prolongación de prisión preventiva y la vulneración del plazo razonable en el distrito judicial de San Juan de Lurigancho, 2024, el estudio es de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, corte transversal con un diseño no experimental, la fuente de recolección de información estuvo conformada por 60 abogados, que trabajan en la fiscalía de Lima este y que tengan especialidad en derecho penal; la técnica de recolección de fatos fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario. Y concluye que, la relación entre la prolongación de la prisión preventiva y la vulneración del plazo razonable, muestra que existe una relación positiva moderada (coeficiente de 0,405), este resultado demuestra que existe una relación directa positiva, esto indica de manera concreta que existe una relación entre la prolongación de la prisión preventiva y la vulneración del plazo razonable, lo que perjudica de manera grave a las personas procesadas y que llevan un juicio privado de su libertad, cuando se puede optar por otras restricciones no tan severas.