Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores del distrito San Juan de Licupis - Cajamarca. Marzo - junio 2021 - Cabrera Gastelo, Maria del Rosario (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos en pobladores del Distrito San Juan de Licupis - Cajamarca, durante los meses de marzo a junio del 2021. La investigación fue de nivel descriptivo, corte transversal, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, en el que participaron 222 pobladores entre varones y mujeres, con edades oscilan entre 18 y 80 años a quienes se les aplico una encuesta sobre consumo de antihipertensivos. En los resultados muestran que, según los patrones de uso, el 10.36% de la población padece de hipertensión arterial, el fármaco de mayor consumo para tratar su problema de salud fue el captopril con un 69. 56 % y la forma farmacéutica de mayor consumo fueron las tabletas y cápsulas 100 %. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antihipertensivos es de 10.36 % valor que servirá de precedente para otros estudios de investigación.