Régimen jurídico de la contaminación ambiental conforme al artículo I de la Ley N° 28611 en el relleno sanitario Pongor, Huaraz, 2024 - Villanueva Toledo, Eleuteria Celestina (2026)
La presente tesis analizó la aplicación del régimen jurídico de la contaminación ambiental en el Perú, con un enfoque particular en el Relleno Sanitario Pongor en Huaraz, y su cumplimiento con la Ley N° 28611 (Ley General del Ambiente). El objetivo principal es evaluar cómo esta ley regula la gestión de residuos sólidos en el relleno, identificando las disposiciones aplicables y el grado de cumplimiento por parte de la Municipalidad Provincial de Huaraz. Además, se busca detectar las limitaciones jurídicas y administrativas que dificultan la efectiva implementación de la ley. El trabajo aborda diversos principios clave del derecho ambiental, como la prevención, la responsabilidad ambiental, y la participación ciudadana, explorando su aplicación en el contexto del relleno sanitario. Se examinan también los instrumentos de gestión ambiental y la fiscalización del cumplimiento de las normativas en el ámbito local. La metodología utilizada es jurídico-documental, basada en el análisis de la normativa nacional e internacional, doctrina relevante y jurisprudencia. A través de un análisis crítico de la situación en Pongor, se concluye que, aunque existen leyes robustas, su implementación es débil, y la fiscalización y sanción son insuficientes. La tesis destaca la necesidad de fortalecer los mecanismos de control y mejora de la gestión ambiental en Huaraz para asegurar la protección efectiva del ambiente y la salud de la población. Este estudio contribuye al campo del derecho ambiental al proponer mejoras en la aplicación de la Ley N° 28611 y sus herramientas asociadas.