Conocimientos y actitudes sexuales en los adolescentes de 14 – 19 años del asentamiento humano Ciudad del Sol del distrito de Piura durante el periodo Septiembre – Diciembre 2011 - Alvarez Gonzaga, Jessica (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, describir los conocimientos y actitudes sexuales en los adolescentes de 14 - 19 años del Asentamiento Humano Ciudad del Sol del distrito de Piura, durante el periodo Septiembre – Diciembre 2011. La investigación fue cuantitativa - descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 150 adolescentes de 14 a 19 años de una población de 240, a quienes se les aplicó un cuestionario para conocimientos y una escala para actitudes previamente validados (índice de confiabilidad Alfa Crombach 0,932), aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: el 58.67% de los adolescentes desconocen de manera global sobre sexualidad y el 70.67% predominan los adolescentes con actitudes desfavorables. Por otro lado, las características socio demográficas la edad predominante de los entrevistados fue de 16 y 17 años con un 24% y 18.67%; el 92.67% son solteros, el 60% refieren tener enamorada(o); mientras, el 47.33% manifestaron haber iniciado su actividad sexual, siendo la edad más frecuente del inicio de su primer coito a los 15 años con un 35,21%. Finalmente, las conclusiones son: La mayoría de los adolescentes entrevistados no conocen sobre sexualidad y presentan actitudes desfavorables.