Evaluación del enrocado, para la mejora de la defensa ribereña, margen izquierdo del Río Huaura, entre las progresivas 21+700 - 22+200, C.P. Humaya, distrito y provincia de Huaura, departamento de Lima - 2025 - Herrera Espinoza, Yulino Stalone (2025)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el estado estado actual del enrocado utilizado en la defensa ribereña y se tuvo como problemática, ¿La evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña , margen izquierdo del río Huaura, entre las progresivas 21+700 - 22+200, c.p. Humaya, distrito y provincia de Huaura, departamento de Lima – 2025?, para abordar este problema de investigación, se formuló el siguiente objetivo general; evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Huaura, entre las progresivas 21+700 - 22+200, c.p. Humaya, distrito y provincia de Huaura, departamento de Lima – 2025 .Su metodología: Empleada fue aplicada, con tipo de investigación descriptivo, nivel de investigación cualitativo, de diseño no experimenta , instrumentos de recolección de datos que se elaboran fichas y las encuestas. Llegando al resultado, Tras el análisis, podemos deducir que se realizó la evaluación del enrocado, teniendo una antigüedad de 3 años en las progresivas 21+700 a 22+200, todo las informaciones fueron recopilados en tramos de 50 metros, teniendo una longitud total de 0.5 kilómetros: En cuanto a su altura es de 4 metros, con una longitud de inclinación de 6 metros, el tamaño de las rocas varían entre 70 x 90” de diámetro presentando así un estado estable, mientras del tramo 21+800 a 21+850 y 22+050 a 22+100 la perdida ,caída del enrocado por motivo de la caída de la parte baja de la estructura y por las lluvias intensas que surge de la sierra. Se llego a la conclusión, se identificó las zonas vulnerables del enrocado del margen izquierdo del río Huaura entre las progresivas 21+800 a 21+850, que la defensa ribereña está en regular condiciones ya que en algunos tramos indicados falto la colocación de las rocas de tamaño mencionado en los resultados , también durante el recorrido por mi persona se observó la caída de las rocas en uno de sus áreas del enrocado, además en algunos tramos falta el relleno de las coronas con el afirmado , ya que así los pobladores y sus cultivos estén protegidos del desborde del río Huaura.