Caracterización del financiamiento y control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso Distribuciones Yhire S.R.L. - Ayacucho, 2020. - Mallma Llancce, Syntia Clita (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento y control interno de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú: Caso Distribuciones Yhire S.R.L. - Ayacucho, 2020. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso; para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica, entrevista a profundidad y análisis comparativo. La población conformada por las Micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la muestra fue conformada por el Gerente General de la empresa en estudio. Se obtuvo el siguiente resultado: Respecto a los objetivos específicos 1 y 2: Las Mypes y la empresa, acudiría a entidades financieras, capital de trabajo, corto plazo y que el financiamiento influye de manera positiva en el desarrollo de las MYPE, asimismo; la empresa no cuenta con control interno, el Control Interno contribuye en la gestión de las empresas, afirma que conoce algo referente al control interno y que estarían dispuestos a ser capacitados sobre control interno. Se concluye en que las Mypes acuden a entidades financieras, es de suma importancia el financiamiento para el crecimiento o mejoramiento de las empresas y que deben de implementar un control interno empresa del sector comercio.