Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro Mototaxis en el Perú, caso: empresa de transportes Bos Bonny SAC, de Juliaca –San Román 2019 - Perez Avalos, Juan Aquilino (2021)
En la presente investigación se consideró como objetivo general describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro Mototaxi en el Perú, caso: Empresa de Transportes Bos Bonny SAC de Juliaca – San Román 2019. La investigación que desarrollamos fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo con un diseño no experimental. Consideramos como población a todo el personal de la empresa y como muestra al responsable (Gerente) de la empresa por ser un estudio de caso, para la recolección de datos se utilizó técnicas e instrumentos que permitió el éxito de la investigación como revisión documental bibliográfica, cuestionario de aplicación, entrevistas y observación con relación a nuestro estudio, la investigación nos expone los resultados obtenidos siguientes: en referencia a las características del representante legal y personal de la Mype son personas adultas en su mayoría varones que se identifican y participan en actividades diversos de la empresa, asimismo las características de las Mypes garantiza la actividad económica por ser una empresa formal, en cuanto a las características del financiamiento de acuerdo a los objetivos específicos de esta investigación se logra obtener los resultados de la siguiente manera: las Mypes del sector servicio rubro Mototaxi en el Perú, para su desarrollo económico empresarial requieren el financiamiento de terceros mediante de las entidades financieras, fundamentalmente con mayor nivel a través del sistema no bancario (cajas rurales y municipales) por su mayor facilidad, es a largo plazo que permite facilidad de pago, es invertido el financiamiento en la compra de vehículos nuevos, capital de trabajo, la empresa de transportes Bos Bonny SAC de Juliaca, según el representante legal la Mype recurre al financiamiento de terceros para su actividad empresarial a través de las entidades financieras, créditos a largo plazo con tasa de interés aceptable que para la empresa es fundamental e importante el financiamiento para su actividad, la misma es utilizado para la compra y renovación de herramienta de trabajo (Mototaxi, vehículo para taxi y Respecto a la comparación de los resultados de los objetivos específicos 1 y 2, coinciden sobre fuentes de financiamiento, debido a que las Mypes del sector servicio rubro Mototaxi en el Perú y la empresa de transportes Bos Bonny SAC de Juliaca, recurren al financiamiento de terceros mediante las entidades financieras para su desarrollo.