Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. José Idelfonso Coloma, Sullana - Piura 2023 - Jimenez Zapata, Sharon Tatiana (2024)
En muchos casos la necesidad por descubrir el mundo rápidamente, la lucha por la propia independencia, un código de valores propio, el enfrentamiento a la autoridad, la incompleta idea al riesgo, la presión de las amistades, entre otros aspectos incitan a que los adolescentes inicien relaciones coitales a temprana edad y sin protección apropiada, para ello se planteó el siguiente Objetivo General: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria, I.E José Idelfonso Coloma, Sullana – Piura 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel de estudio correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 134 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento sobre prevención del embarazo adolescente se utilizó un cuestionario y el test de Likert para las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: El conocimiento sobre prevención en del embarazo adolescente de la muestra encuestada reportó que el 71,6% no tiene conocimiento mientras que las actitudes se mostraron desfavorables reflejadas con un 58,9. Se concluye, que existe relación significativa entre ambas variables, debido a que el coeficiente de p valor ,416 el cual tiene un valor asociado a p <.05, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.