Determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir anemia, en niños de 6 a 36 meses asentamiento humano Quinta Julia_Piura, 2019 - Vicente Valle, Stefanny Selenia (2022)
El trabajo de investigación tiene como enunciado del problema ¿Cuáles son los determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir anemia, en niños de 6 a 36 meses. Asentamiento Humano Quinta Julia - Piura, 2019? siendo el objetivo general describir los Determinantes biosocioculturales que influyen en la adherencia a la suplementación para prevenir anemia, en niños de 6 a 36 meses. Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal correlacional de doble casilla, la muestra estuvo conformada por 53 madres y/o cuidador(a). En la recolección de datos se utilizó un instrumento que estuvo compuesto por 17 ítems basándose en los principios éticos tales como protección a las personas, libre participación y estar informado, beneficencia no maleficencia, justicia. Los datos se exportaron al IBM SPSS Statistics versión 23.0 utilizándose la prueba de chi cuadrado para conocer el nivel de significancia, se elaboraron tablas de distribución y gráficos, teniendo como resultados que en cuanto a la relación con el niño el 94,34% son las madres, el 64,15% son convivientes, el 60,38% no tiene adherencia a la suplementación. Las conclusiones en los determinantes biológicos, la mayoría tienen más de 30 años de edad. Determinantes sociales ,la mayoría son convivientes, tienen un ingreso económico mayor de 930 mensual. Determinantes culturales casi la totalidad tienen experiencia cuidando niños y profesan la religión católica, la mayoría proceden de la región costa. Estableciéndose que ningún determinante biosociocultural influye en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia, aceptando la hipótesis nula.