El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa multiservicios Don Gato SAC de Chimbote, 2015 - Valderrama Gómez, Fiorella Del Roció (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Multiservicios Don Gato SAC de Chimbote, 2015. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente aplicado al gerente de la empresa del caso encontrándose los siguientes resultados: Los autores nacionales consideran que el control interno como una herramienta de gestión que beneficia a la empresa, de tal manera que permite prevenir y detectar malos manejos y robos en el área de inventarios, asi mismo, mejora la administración de los recursos. En Multiservicios Don Gato SAC se encontró que el control interno si influye positivamente en la gestión de inventarios, pero con algunas deficiencias dado que; la empresa no capacita a su personal para efectuar correctamente sus labores. Finalmente, se concluye que tanto en las micro y pequeñas empresas del Perú como en Multiservicios Don Gato SAC de Chimbote, el control interno si influye positivamente en la gestión de los inventarios, ya que; la información que muestra dicho control, permite realizar eficientemente la gestión del principal activo que estas empresas tienen lo cual son los inventarios.