Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre obligación de dar suma de dinero en el expediente n° 00027-2014-0-3101-JP-CI-02 del distrito judicial de Sullana – Sullana, 2019. - Flores Jimenez, Luis Enrique (2019)
La investigación tuvo como problema, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre obligación de dar suma de dinero, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00027-2014-0-3101-JP-CI-02 del Distrito Judicial Sullana, 2019. Es una investigación cuantitativa cualitativa; exploratoria descriptiva; no experimental; retrospectiva, y transversal. El expediente fue elegido, mediante muestreo por conveniencia; el objeto de estudio, fueron las dos sentencias; y la variable de estudio, la calidad de las sentencias. La recolección de datos, fue por etapas utilizando una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos, aplicando las técnicas de la observación y el análisis de contenido. Los resultados fueron: la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera sentencia, muy alta, muy alta, y muy alta calidad; y de la segunda sentencia, mediana, muy alta, y mediana calidad. En conclusión, la calidad de la primera sentencia fue muy alta calidad y, de la segunda, alta calidad.