Nivel de conocimiento sobre el uso de antibióticos en los pobladores de un sector Pesqueda 2–Trujillo, Agosto 2025 - Murga Tantaquispe, Franklin Alex (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de antibióticos en los pobladores del sector Pesqueda 2 – Trujillo, agosto 2025. La población de referencia estuvo conformada por los habitantes de la localidad, de los cuales se seleccionó una muestra de 100 residentes. Se aplicó una encuesta anónima y confidencial, que evaluó conocimientos básicos sobre la identificación, uso y riesgos de los antibióticos. Los resultados mostraron que el 73% de los encuestados reconoció al ciprofloxacino como un antibiótico, mientras que el 27% lo confundió con otros medicamentos. Asimismo, el 65% consideró que los antibióticos sirven para tratar infecciones bacterianas, pero un 35% los asoció erróneamente con enfermedades virales. Además, el 58% admitió haber consumido antibióticos sin prescripción médica, reflejando un nivel preocupante de automedicación. Estos hallazgos evidencian la necesidad de implementar programas de educación sanitaria orientados a la población, destacando el rol del químico farmacéutico en la promoción del uso racional de antibióticos.