Características de la gestión de calidad y la atención al cliente de las Mype del sector comercio rubro abarrotes del distrito de Bellavista – Sullana, 2019 - Robles Quispe, Jhelen Gisela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad y atención al cliente en las MYPES del sector comercio rubro abarrotes del distrito de Bellavista – Sullana, 2019. Para su desarrollo se utilizó la metodología de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal. La población y muestra estuvo constituida por 42 MYPES del rubro abarrotes del distrito de Bellavista, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado por 27 preguntas. Los principales resultados obtenidos fueron: los representantes en un 59.52% tienen entre 31 a 50 años, el 92.86% es dueño del negocio, y el 57.14% desempeña actividades desde hace 4 a 6 años. Respecto a la gestión de calidad el 100% tiene como prioridad al cliente, el 50% responde que el personal es poco participativo, y el 73.81% lleva a cabo un control en la calidad de los productos. En cuanto a la atención al cliente: el 69.05% responde que se ofrece información relevante, el 73.81% la atención es oportuna, el 83.33% el personal es flexible mientras atiende. Finalmente se concluye que, las MYPES están llevando a cabo una buena gestión de calidad y atención al cliente, sin embargo, necesitan mejorar con el fin de alcanzar la satisfacción plena del cliente.