Diseño de la cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento del sistema de abastecimiento de agua potable por gravedad para el caserío de Colcabamba, distrito de Huayllabamba, provincia de Sihuas, región Áncash – 2017 - De la cruz Acate, Loida Rosmery (2019)
El presente proyecto plantea una alternativa de solución ante el déficit actual y satisfacer la demanda elemental del agua potable. El diseño del proyecto estuvo conformado de cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento. En la cual se planteó la problemática ¿Es importante el agua potable para la población de Colcabamba distrito de Huayllabamba, provincia de Sihuas, región Áncash, al no contar con este servicio? Y tuvo como objetivo general: Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable por gravedad para el caserío de Colcabamba, distrito de Huayllabamba, provincia de Sihuas, región Áncash 2017. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Colcabamba distrito de Huayllabamba, Provincia de Sihuas, región Áncash 2017. La muestra fue cámara de captación, línea de conducción y reservorio de almacenamiento. Para la recolección de resultados se usaron las encuestas, fichas técnicas, Censo (INE), como también de se realizo es estudio químico- físico y bacteriológico del agua, estudio de mecánico de suelos y levantamiento topográfico. El resultado las encuestas empleadas y con la INEI, dio a conocer la población actual; el estudio de agua cumple con el estándar de parámetros establecidos para el consumo; el estudio mecánico de suelo dio los datos como la carga portante; Para el proyecto de abastecimiento de agua potable en la zona rural revisar el reglamento nacional de edificaciones y la resolución ministerial Nº 192 – 2018 –Vivienda.