Optimizando la gestión para disminuir la anemia en gestantes atendidas en el puesto de salud Garatea - Nuevo Chimbote, 2018. - Cruzalegui Caballero, Giovanna Bienvenida (2019)
El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática que existe en el Puesto de Salud Garatea Distrito de Nuevo Chimbote, que es la alta incidencia de anemia en gestantes, como causa del desconocimiento de la gestante a la importancia del consumo de sulfato ferroso, a una alimentación saludable rica en hierro, al poco interés de las autoridades en velar por la salud de población, así como del personal de salud de estar capacitados y comprometidos en la atención la gestante. Para lo cual se establecen líneas de acción: capacitación, promoción, y prevención, así como información, educación y comunicación, y dentro de esto como actividades las reuniones de sensibilización, reuniones de planificación, talleres de capacitación, sesiones educativas y demostrativas, así como las reuniones de monitoreo, evaluación y asistencia técnica al personal de salud, actividades que se encuentran enmarcadas en el marco lógico. Como profesional de Obstetricia, espero poder contribuir en la reducción de la incidencia de anemia en gestantes atendidas en el Puesto de Salud Garatea, a fin de mejorar la calidad de vida de la gestante y del niño.