Nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en trabajadores adultos del mercado modelo, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021 - Sanchez Urcia, Carlos Fernando (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en trabajadores adultos del Mercado Modelo, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021. Metodología: El estudio fue de diseño no experimental, nivel relacional, de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 184 adultos del Mercado Modelo. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento se aplicó dos cuestionarios, primero de 10 ítems sobre salud oral y el segundo contenía 7 ítems sobre hábitos de higiene oral. Resultados: Al aplicar la prueba Chi Cuadrado, se halló un valor de p=0,000 < 0,05; lo que demuestra que, sí existe relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en trabajadores adultos del Mercado Modelo, Distrito de Chimbote, año 2021. Asimismo, el 74,46% (137) tuvo nivel bajo de conocimientos sobre salud oral y el 58,15% (107) tuvo deficientes hábitos de higiene oral; respecto al sexo masculino y femenino, ambos encontraron nivel bajo de conocimientos sobre salud oral con deficientes hábitos de higiene oral con un 20,65% (38) y 33,70% (62) respectivamente. Conclusión: Sí existe relación entre nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral en trabajadores adultos del Mercado Modelo, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021.