Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven. Pueblo Joven Miramar Alto, Sector II_Chimbote, 2019 - Orellano Matos, Neyda Siomara (2023)
En la actualidad la promoción de la salud se relaciona con la estrategia de fomentar una mejor calidad de vida, buscando un cambio personal. El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, correlacional transversal, con diseño no experimental. Tuvo como objetivo general determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción de la mujer adulta joven del pueblo joven Miramar Alto Sector II. La muestra estuvo constituida por 100 adultas jóvenes; a quienes se les aplico tres instrumentos de investigación: cuestionario sobre factores sociodemográficos, cuestionario sobre promoción y prevención de la salud y cuestionario sobre estilos de vida, utilizando la técnica de la entrevista. Los datos fueron ingresados en una base de datos en el Software SPSS Statistics versión 24.0, para su procesamiento. Obteniéndose los siguientes resultados: En los factores sociodemográficos más de la mitad tienen grado superior, son católicos, son estudiantes, menos de la mitad tienen un ingreso económico de 400 a 650 soles y la mayoría cuentan con SIS; en cuanto a la prevención y promoción más de la mitad tienen acciones de salud adecuadas; y en los estilos de vida, la mayoría tienen estilos de vida saludable. Al realizar la prueba del chi cuadrado entre los factores sociodemográficos asociados al comportamiento de la salud y estilo de vida se halló que si existe relación entre las variables. Así mismo se aplicó la prueba de Chi cuadrado entre las acciones de prevención y promoción y los estilos de vida se verifico que si existe relación entre las variables.