Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubro ferreterías distrito de Rupa Rupa, 2018. - Rojas Ampudia, Robinson Paulino (2021)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio- rubro ferretería del departamento de Huánuco, provincia de Leoncio Prado, distrito de Rupa Rupa ciudad de Tingo María, 2018, la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo y de diseño no experimental-descriptivo, para poder desarrollar se escogió una muestra de 40 micro y pequeñas empresas MYPE, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de 18 preguntas, Siendo estos los principales resultados: respecto al perfil de los microempresarios: el 76% de los representantes tienen más de 30 años, en cuanto al grado de instrucción entre secundaria y superior suman el 71%, y por último en cuanto al sexo se observa que el 65% son de sexo masculino, es decir con mayor predominancia del sexo femenino. Respecto al perfil de las MYPES: el 63% tienen más de 3 años de actividad, asimismo cuentan de 1 a 5 trabajadores permanentes representando el 60% del total de las mypes, también afirman que el 65% de los representantes capacitan al personal para mejorar su productividad. Respecto al Financiamiento de las MYPES: que el 65% de los micro empresarios inician su actividad con capital propio, de igual modo el 95% de los microempresarios acuden al sistema bancario para obtener recursos financieros, también se observa que el 65% de los micro empresarios señalan que el tipo de crédito que practica son los créditos comerciales. Respecto a la rentabilidad de las MYPES: se observa que el 58% de los microempresarios manifiestan que la rentabilidad obtenida es producto del financiamiento, asimismo en relación al cuanto mejoro su rentabilidad el 92% de los microempresarios afirman que su rentabilidad aumento en más de 10%, también se observa que la rentabilidad de la empresa tuvo mejora en un 65% por la capacitación.