Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; Expediente N° 00796-2023-0-2501-JP-FC-01, Distrito Judicial del Santa - Chimbote, 2024 - Velasquez Francisco, Emely Eva (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; en el expediente N° 00796-2023-0-2501-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa-Chimbote, 2024?, el objetivo general fue Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos; de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinentes; en el expediente N° 00796-2023-0-2501-JP-FC-01; Distrito Judicial del Santa-Chimbote, 2024. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo no probabilístico por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que, si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los magistrados, se evidenció la claridad de las resoluciones, por demostrar un lenguaje formal, contemporáneo, y por no demostrar una redacción compleja, los medios probatorios han sido pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios, por último, la calificación jurídica de los hechos fue idóneo. Se concluyó que calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre sobre alimentos; en el expediente N° 00796-2023-0-2501-JP-FC-01; Distrito Judicial del SantaChimbote, 2024, fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.