Potenciales interacciones farmacológicas en recetas médicas de psicotrópicos en pacientes atendidos en la botica Gutyfarma, La Libertad, Trujillo. Abril-Mayo 2024 - Cueva Gutierrez, Vanessa Guiliana (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las posibles interacciones farmacológicas en recetas médicas de psicotrópicos en pacientes atendidos en la Botica Gutyfarma, La Libertad, Trujillo. Abril-mayo 2024. El diseño de investigación fue de nivel descriptivo, de tipo básica y de diseño no experimental. El tamaño de la muestra estuvo constituido por 89 recetas médicas de psicotrópicos. Como resultados se obtuvo que el 67,4% de las recetas médicas presentaron potenciales interacciones farmacológicas. Entre ellas, el mayor número de interacciones farmacológicas es una, representando el 46,1%. La interacción farmacológica más frecuente fue entre clonazepam y sertralina, representando el 46,1%. %, Según el tipo de interacción farmacológica, la farmacocinética representó el 59,0% y la farmacodinámica el 27,3% y de acuerdo al grado de gravedad moderado hubo un 61,3%. Se concluyó que existen potenciales interacciones farmacológicas en la prescripción de medicamentos psicotrópicos brindados por la Botica Gutyfarma en Trujillo, esto genera alarma porque pone en riesgo a los pacientes que usan este tipo de medicamentos.