Mejorando el cuidado de enfermería en el paciente crítico. Unidad de trauma shock. Hospital La Caleta – Chimbote, 2019 - Arteaga Acosta, Lucinda (2019)
El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática que a diario se evidencia en la Unidad de Trauma Shock del Hospital La Caleta; referente a la insatisfacción que presentan los familiares de los pacientes que se encuentran en estado crítico frente al cuidado que brinda el personal de enfermería; la cuál es realizada en su mayoría de veces de forma inadecuada; por carecer de recurso humano (profesionales de enfermería), por la multifuncionalidad que desempeña el profesional de enfermería y por un deficiente trabajo en equipo por parte de los profesionales de salud. Por ello, el presente trabajo académico, busca gestionar la contratación de recurso humano (profesionales de enfermería) calificados que cumplan con los estándares de calidad, eficiencia y eficacia, mejorar las relaciones interpersonales entre los trabajadores de salud y el cumplimiento de los protocolos establecidos para el buen manejo del paciente en estado crítico. Para lo cual se establecen como Líneas de Acción la Gestión Administrativa, Recurso Humano, Relaciones Interpersonales, Capacitación; y se proponen Planes de Acción como: Taller de sensibilización sobre el ASIS (Análisis de situación de salud) con respecto a la problemática por falta de personal de enfermería, Elaboración del CAP y requerimiento del profesional de enfermería (gestionar los recursos humanos) por CAS, SIS o PPR según perfil, Realización de plan de capacitación con respecto al tema de relaciones interpersonales en el trabajo, Realización de talleres de sensibilización en relaciones humanas al personal de salud, Capacitación al profesional de salud sobre el cumplimiento de los protocolos establecidos para el manejo del paciente en estado crítico, Programa de sensibilización al personal de salud sobre el adecuado manejo de los pacientes críticos.