Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Manantay, 2021 - Flores Hoyos, Madeleine (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de la Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales, del sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Manantay, 2021. Metodología: fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, La muestra fue de 30 microempresarios, resultados: perfil de propietarios. El 63,30 % (19) tienen de 30 a 50 años de edad. El 90,00 % (27) son del sexo femenino. Perfil de las Mypes. El 36,67 % (11) tienen una antigüedad de 1 a 5 años. El 63,33 % (19) no conocen algo referente a la auditoría. El 73,33 % (22) si desean que le practiquen una auditoría. El 80,0 % (24) si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria. El 50,00 % (15) si solicito crédito, El 50,0 % (15) recibió crédito, La rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente al año pasado, y el 56,67 % (17) respondió que no. Conclusiones: la mayoría no conocen sobre auditoria, pero sin embargo si desean que les practiquen una, la gran mayoría no tiene problemas y cumple con sus declaraciones y pagos oportunamente, la mitad solicito y recibió crédito, y su rentabilidad ha mejorado.