Caracterización del proceso sobre tenencia ilegal de armas de fuego y municiones; en el expediente N° 00586-2016-43-3101-JR-PE-03; tercer juzgado unipersonal de Sullana, distrito judicial de Sullana – Sullana, 2019 - Sotomayor Nieves, Gaston (2023)
La investigación planteo como objetivo general el siguiente: Determinar la caracterización del proceso sobre el delito de tenencia ilegal de armas de fuego y municiones; expediente N° 00586-2016-43- 3101-JR-PE-03; Tercer Juzgado Unipersonal De Sullana; Distrito Judicial de Sullana – Sullana, 2019. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron las siguientes características respecto del proceso penal las cuales fueron: El cumplimiento de plazos, la claridad de las resoluciones, la congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes, la congruencia de los medios probatorios admitidos con la(s) pretensión(es) planteadas y los puntos controvertidos establecidos en el proceso judicial en estudio, , pues los actos del proceso son realizados por los órganos jurisdiccionales que la ley establece, cumpliendo así con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes con nuestro ordenamiento jurídico, concluyendo así que estas características identificadas son de vital importancia para el desarrollo, motivación, y dirección del proceso.