Gestión de calidad con el uso de las herramientas de tecnologías de información y comunicación y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro imprentas del casco urbano del distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2018 - Gonzales Gamarra, Jhonatan Fidel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo. Determinar las características de la gestión de calidad con el uso de las herramientas de las tecnologías de información y comunicaciones en las micro y pequeñas empresas del sector servicio del rubro imprentas del casco urbano del distrito de Chimbote, 2018. La investigación fue de diseño no experimental/transversal, se utilizó la población conformada por 64 imprentas, con una muestra de 27 a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 interrogantes utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: el 66.66% de los representantes oscilan entre 31 a 50 años de edad, el 48.15% tiene estudios superior universitario, el 74.07% de las Mype permanece por más de 6 años en el mercado, el 77.78% de las micro y pequeñas se crearon con el motivo de generar ganancias, el 44.44% conoce la gestión de calidad, el 59.26% no usa adecuadamente las TIC, el 51.81% no usa las TIC para automatizar el equipo, digitalizar y realizar transacciones comerciales concluyendo así que la mayoría (66.66%) tienen de entre 31 a 50 años de edad, la mayoría relativa (48.15%) tienen educación superior universitaria, la mayoría (74.07%) tienen de 6 a más años en el mercado, la mayoría (77.78%) se creó con la finalidad de generar ganancias, la mayoría relativa (44.44%) conoce la gestión de calidad, la mayoría (59.26%) no usa adecuadamente las TIC, la mayoría (51.81%) no usa las TIC para automatizar el equipo, digitalizar y realizar transacciones comerciales.