Calidad de sentencias del proceso civil sobre nulidad de acto juridico; en el expediente N° 00503-2011-0-2111-JM-CI-02, del distrito judicial de puno – cañete. 2020 - Sucari Velarde, Jose Carlos (2021)
El Planteamiento del problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias del proceso civil sobre nulidad de acto juridico, expediente N° 00503-2011-0-2111-JM-CI-02 del Distrito Judicial de Puno - Cañete; 2020? La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la calidad de sentencias del proceso civil sobre nulidad de acto juridico, expediente N° 00503-2011-0-2111-JM-CI-02 del Distrito Judicial de Puno – Cañete, 2020. Se utilizó la metodología de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de calidad: muy buena, muy buena y buena, porque fue expedido equitativamente por el Juez; la sentencia de segunda instancia: buena, muy buena y buena; porque fue expedido por el Colegiado con arreglo a derecho. Se concluyó, que la calidad de las sentencias fue muy buena y muy buena respectivamente porque fueron expedidos con arreglo a ley respetando los derechos fundamentales de las personas que intervienen en el proceso.