Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. JoseMaria Escrivá de Balaguer - Castilla, 2024 - Navarro Navarro, Maria Victoria (2025)
La problemática del embarazo adolescente se enfatiza en los riesgos que este genera en las féminas menores de 15 años, debido a que el riesgo de fallecer por causas referidas a una gestación en esta edad es tres veces más. Por lo tanto, la presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E JoseMaria Escriva de Balaguer – Castilla, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 60 adolescentes debidamente seleccionados, se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se demostró un significativo 68,3% de adolescentes con desconocimiento sobre embarazo adolescente, reportando como la dimensión menos conocida la referida a fisiología sexual y reproducción con el 71,7%. A nivel de las actitudes predominaron con el 65,0% ser desfavorables, destacando con los mayores porcentajes de actitudes desfavorables la referida a educación sexual con el 68,3%. Se concluye: Las variables a nivel global y por dimensiones arrojaron desconocimiento y actitudes desfavorables frente a la prevención del embarazo adolescente.