Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del pueblo joven San Juan "Jirón San Marcos"_Chimbote, 2021 - Dominguez Giron, Jackelin Janeth (2023)
Las malas acciones sobre estilos de vida trae consigo consecuencias que afectan de manera negativa la salud de los adultos por lo que cuyo objetivo general es determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: Estilos de vida en el adulto del Pueblo Joven San Juan "Jirón San Marcos”_Chimbote, 2021; tipo correlacional cuantitativa, no experimental, utilizando la entrevista y observación, participando 108 adultos, el instrumento usado fueron cuestionarios sobre factores sociodemográficos, cuestionario de acciones de prevención y promoción de la salud y escala de estilos de vida, los datos se procesó a una base de software SPSS Statistics 24.0; generando tablas de frecuencia absoluta. Se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: en los factores sociodemográficos, 62% sexo femenino, 67% adultos maduros, 59% tienen secundaria completa, 60% un ingreso económico de 650 a 850 soles; acciones de prevención y promoción, 52% tiene acciones adecuadas; estilos de vida de los adultos, 46% tiene estilos de vida saludables; se identificó que, sí existe relación entre los factor sociodemográficos: la edad con estilo de vida, pero no existe relación entre los factores; sexo, grado de instrucción, ingreso económico, estado civil y ocupación, con el estilo de vida; se identificó, si existe relación entre variables de estilos de vida con acciones de prevención y promoción.