Determinantes de la salud en niños menores de cinco años con sobrepeso, puesto salud Satélite_Nuevo Chimbote, 2016 - Cercado Haro, Meiby Itati (2019)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en niño menores de 5 años con sobrepeso. Puesto de Salud Satélite- Nuevo Chimbote. La muestra estuvo constituida por 85 niños, a quienes se aplicó un instrumento a las madres: De determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Además, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Y entre los resultados y conclusiones se obtuvo que: los determinantes biosocioeconomico, la mitad de los niños son de sexo femenino, la mitad son entre la edad de 5 años, la mas de la mitad el grado de instrucción de la madre es secundaria completa e incompleta, el ingreso económico es mayor de S/. 751 soles, tienen trabajo estable, tienen vivienda unifamiliar, casi su totalidad tienen casa propia, más de la mitad tienen loseta y vinílico, material de techo noble, ladrillo y cemento, en casi en su totalidad en material de paredes es noble, ladrillo y cemento, la mitad de las personas duermen independiente, y tienen conexión domiciliaria, la mayoría tienen baño propio, casi en su totalidad tienen gas, electricidad y tienen energía permanente, más de la mitad la basura pasa 2 veces por semana. En los determinantes de estilo de vida, en su totalidad acude a control de cred, vacunas, examen dental, ninguno presento signos de alarma, en su totalidad comen frutas. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría tienen SIS-MINSA, más de la liad afirmo que la atención que reciben es regular, la mayoría afirmo que no existe pandillaje cercad de sus viviendas.