Funcionamiento familiar en los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa pública “Nuestra Señora de las Mercedes” del distrito de Ayacucho, 2018 - Saccatoma Caroy, Carmen (2021)
El presente informe final tuvo como objetivo general: Describir el nivel de funcionamiento familiar de los estudiantes del 3er grado del nivel secundario de la Institución Educativa Publica “Nuestra Señora de las Mercedes” del distrito Andrés Avelino Cáceres - Ayacucho, 2018. La investigación fue descriptivo, transversal, observacional y prospectivo, para la recolección de datos se utilizó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III). El procesamiento de fatos se utilizó el programa SPSS v. 24; obteniéndose los siguientes resultados: respecto al Nivel de funcionamiento familiar de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Pública “Nuestra Señora de las Mercedes” de la provincia de Huamanga Región Ayacucho-2018, la mayoría de las familias corresponde al funcionamiento familiar rango medio con 65% (65) de 100 estudiantes; la cohesión familiar corresponde a separada con 51%; la adaptabilidad familiar es caótica con 36%, y el funcionamiento familiar según edad comprende a rango medio que fluctúan en adolescentes de 13 años de edad con mayor incidencia con 24% (24) de 100 estudiantes; en conclusión en los estudiantes de la Institución Educativa Púbica “Nuestra Señora de las Mercedes” se visualiza que el tipo de funcionamiento familiar predominante es el rango medio con 24%; lo que quiere decir que su funcionamiento presenta algunas dificultades en una sola dimensión, las cuales pueden ser originadas por ciertos momentos de estrés y factores externos.