Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Carash, margen izquierdo sector Huallanca, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región Áncash - 2024 - Gonzales Ramos, Jose Luis (2025)
El objetivo principal de la investigación fue analizar el estado actual del muro de gavión, partiendo de la problemática general identificada, ¿La evaluación del muro de gavión mejorará la defensa ribereña del río Carash, margen izquierdo Sector Huallanca, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región Áncash - 2024?, para dar solución al problema de la investigación se planteó el siguiente objetivo general, Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Carash, margen izquierdo Sector Huallanca, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región Áncash - 2024. La metodología; Se trato de un estudio descriptivo correlacional que abarca tanto enfoques cualitativos como cuantitativos. El diseño de la investigación es no experimental y tiene un formato transversal. La recopilación de datos involucró una visita al sitio de investigación y se llevó a cabo a través de encuestas y fichas técnicas. Los resultados, que reflejan una percepción mayoritaria de insuficiencia en las defensas ribereñas y un amplio respaldo comunitario al uso de gaviones mejorados como solución, subrayan la necesidad urgente de implementar medidas integrales de reforzamiento y sostenibilidad. En conclusión, la evaluación realizada sobre el estado del muro de gavión en el sector Huallanca evidencia una problemática compleja que incrementa significativamente la vulnerabilidad de la zona ante inundaciones y desbordamientos. Los principales factores críticos identificados incluyen el deterioro estructural de los gaviones, la erosión progresiva de los taludes, la acumulación de sedimentos en el cauce y la insuficiencia de cobertura vegetal.