Determinación y evaluación de patologías de concreto en el canal de riego de Chimpa Mancos entre las progresivas 1+200 – 2+200, distrito de Mancos, provincia de Yungay, departamento de Ancash – 2018 - Chucchu Caballero, Gibert Cristian (2019)
La investigación, se realizó con el objetivo de determinar y evaluar las patologías de concreto en el canal de riego de Chimpa Mancos, para obtener la condición de servicio de dicha estructura. El alcance del estudio se basa en todo lo concerniente a las patologías presentes en los canales de irrigación. La metodología aplicada fue de corte Seccional, de forma Descriptiva, Observacional, No Experimental, y de enfoque Mixto; la población fue todo el canal de 4,100 km de longitud y la muestra estuvo constituida por 1,000 km de longitud. Para la recolección de datos se utilizó, la ficha técnica de recolección, y para el análisis y procesamiento de datos se utilizó la ficha técnica de evaluación en el programa MS Excel. El resultado fue que el 10,87% de la muestra está afectada por las patologías y el 89,13% no tiene afectación por las patologías. Las conclusiones fueron: las patologías incidentes en el canal son Impacto y Grieta, con una afectación SEVERA; el Muro derecho del canal presenta en mayor cantidad la patología Grieta en un 0,296% de la muestra; el Muro Izquierdo del canal está dañado severamente, producto de la patología Impacto con 2,18% de la muestra; y la condición de servicio del canal es regular ya que tiene una afectación de patologías del 10,87% de la muestra, y por cuanto hay pérdida del caudal de conducción. Se recomienda realizar mantenimiento preventivo y correctivo del canal.