El PNI como estrategia para desarrollar la toma de decisiones en los niños y niñas de educación inicial de la I.E.I. Nº 276 de San Juan de Porongo, distrito de Uchiza, Tocache, San Martin - 2019. - Ramos Rojas, Agueda Adela (2021)
El trabajo de investigación que presento con mucha responsabilidad está dirigido a los niños niñas con la finalidad de mejorar la toma de decisiones a través del PNI como estrategia de aprendizaje en los estudiantes en los niños de Educación Inicial dela I.E.I. Nº 276 San Juan de Porongo del distrito de Uchiza, Provincia de Tocache, jurisdicción de la Región San Martín 2019. La investigación sistematizada corresponde al tipo cuantitativo, el diseño utilizado corresponde al Cuasi experimental con dos grupos: control y experimental Asignándole una prueba de entrada y salida a ambos grupos. El trabajo fue realizado con una muestra de 24 estudiantes 12 niños y 12 niñas. Para dar por válido la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico “t” de Student. Los resultados demostraron que un, 96.87% de los estudiantes del grupo experimental han logrado desarrollar la toma de decisiones a partir del PNI como estrategia de aprendizaje. Los resultados han sido obtenidos luego de aplicar una prueba de entrada y salida a ambos grupos no aleatorios, luego se desarrollaron 15 sesiones de aprendizaje en el aula con la participación de los estudiantes de la muestra. Los resultados de la prueba de salida en el grupo experimental fueron óptimos al demostrar el desarrollo positivo de la toma de decisiones al aplicar el PNI como estrategia. Se concluye aceptando la hipótesis general de la investigación que sustenta que el PNI como estrategia desarrolla la toma de decisiones de los niños y niñas de la muestra.