Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida de la persona adulta con diabetes Mellitus. puesto de Salud de Santa Teresita – Sullana, 2020 - Villegas Chinchay, Melissa Licette (2023)
La diabetes mellitus es un problema para la salud pública, que afecta la economía de los adultos por la demanda de los tratamientos, muchos no tienen como solventar estos gastos y mantener un óptimo estilo de vida. La investigación fue cuantitativa, con diseño descriptivo, correlacional, tuvo como propósito determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y el estilo de vida de la persona adulta con Diabetes Mellitus. Puesto de salud de Santa Teresita – Sullana, 2020, la muestra estuvo constituida por 109 personas adultas a quienes se les aplicaron dos instrumentos: cuestionario de determinantes de la salud del adulto de las regiones del Perú y cuestionario de estilo de vida promotor de salud. Se encontraron los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos el 64,2% es de sexo femenino, el 64,22% son adultos maduros, el 31,19% no tienen grado de instrucción, el 43,12% tienen ingreso económico de 801 a 1000 y el 43,12% cuentan con trabajo estable. Respecto a estilo de vida más de la mitad tienen estilo de vida no saludable. Según la prueba del chi cuadrado se encontró que si existe relación significativa entre estilo de vida y grado de instrucción; sin embargo, no se encontró relación significativa entre estilo de vida y las variables biosocioeconómicas de sexo, edad, ingreso económico y trabajo estable.