Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos del distrito de Aquia-Bolognesi-Ancash, 2013 - Cuevas Carrera, Yuri Novalis (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal y con diseño descriptivo correlacional. Se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos del distrito de Aquia -Bolognesi. La muestra estuvo conformada por 130 adultos. Se utilizó dos instrumentos para la recolección de datos: La escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona. Los datos fueron procesados con el Software SPSS 20.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de Independencia de Criterios Chi Cuadrado. Se concluye que la mayoría de las personas adultas tienen un estilo de vida no saludable, mientras que menos de la mitad tienen un estilo de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales: La mayoria profesa la religion religiosa, mas de lamitad son de sexo femenino, con ingreso economico 100 a 599 nuevos soles, lamitad tiene grado de instruccion pimaria completa e primaria incompleta, menos de lamitad son adultos maduros, con estado civil casado, de ocupación agricultor. No hay relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión, estado civil. Si hay relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: edad, grado de instrucción, ocupación e ingreso económico, al aplicar la pruebas de Independencia Chi cuadrados.