Uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid-19 en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano 18 de Mayo -Piura, 2021 - Peche Juarez, Teresa Victoria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el uso de métodos anticonceptivos y la intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid-19 en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano 18 de Mayo -Piura, 2021. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 135 mujeres en edad fértil de 18 a 49 años con vida coital activa, se aplicó la técnica de la encuesta y se obtuvo los siguientes resultados: Se encontraron los siguientes resultados: Al relacionar las variables estudiadas se demostró en las mujeres que el 35,56% tienen un nivel de intencionalidad hacia el embarazo en tiempos de Covid-19 moderada, de las cuales el 25,93% utilizan métodos anticonceptivos en tiempos de pandemia. El método anticonceptivo de mayor uso en tiempos de Covid-19 es el inyectable (18,52%). En relación al nivel de intencionalidad hacia el embarazo en tiempos de Covid-19 en el 35,56% fue moderada. Por lo tanto, se concluye que si existe una asociación estadísticamente significativa entre el uso de los métodos anticonceptivos y la intencionalidad del embarazo esto debido a que el p-valor es menor del 5 %, se contrastó la hipótesis alterna.