Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles de las hojas y tallo de lippia alba. (Mill.)N.E.Brown.(pampa orégano) - Castillo Quiñones, Gladys Mercedes (2021)
Las plantas medicinales son fuente de una gran diversidad de compuestos que contienen propiedades antioxidantes, que son de mucha importancia para el ser humano ya que constituyen un elemento protector frente al efecto nocivo de los radicales libres .Lippia Alba (Mill.) N.E. Brown (Pampa orégano) es utilizada para curar problemas antiespasmódicos, digestivos, diuréticos, expectorante, sedante, antimicrobiana, antioxidante, anti ulcerosa y anticonvulsivante. Objetivos: Determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles de las hojas y tallo de Lippia Alba. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo. Para evaluar la concentración de polifenoles se realizó según el método de Folin Ciuocalteu utilizando como referencia la catequina y para la capacidad antioxidante se realizó por el método DPPH (2,2, Difenil-1-Picril Hidrácilo) utilizando como estándar de referencia el Trolox. Resultados: La cantidad de polifenoles expresados en mg de catequina eq/ g de muestra seca, donde en el extracto metanólico de las hojas se obtuvo 17.36 ± 0.70, en el extracto metanolico del tallo se observó 15.67 ± 0.65, en infusión (hojas) se obtuvo 6.11 ±0.05, en infusión (tallo) se obtuvo 13.85 ±0.90, así también para la determinación de la capacidad antioxidante para el extracto metanólico de las hojas fue 115.56 ± 12.47, en el extracto metanolico del tallo fue 33.95 ±1.05 y en infusión (hojas) 137.66 ±1.42, infusión (tallo) 112.83 ±3.11 expresados en mM Trolox eq / g de muestra seca. Conclusión: Se determinó la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en hojas y tallo de Lippia Alba