Relación entre autoestima y resiliencia en los pobladores de un Asentamiento Humano - Lima, 2021 - Altamirano Zuñiga, Sharon Lucia (2023)
La indagación refirió como finalidad determinar la relación entre la autoestima y la resiliencia en los pobladores de un asentamiento humano – Lima, 2021; para lo anterior se aplicó un método de tipo cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental transversal; contando con una muestra equivalente a 30 pobladores del AA.HH. “San Juan de Amancaes”, quienes fueron escogidos en función a los criterios de inclusión del muestreo empleado, y respondieron a dos cuestionarios manifestados por medio del inventario de autoestima de Coopersmith y escala de resiliencia de Wagnild y Young; los cuales ya han sido aplicados en el Perú, por lo que se omitió los procesos de validación y confiabilidad. Tras el acopio de información se dio paso al uso del programa informático IBM SPSS versión 25, donde por medio del análisis descriptivo e inferencial se dio respuesta a las hipótesis establecidas. Como parte de la evidencia se confirmó la relación positiva media y significativa que existe entre autoestima y resiliencia. Es decir, a menor nivel de autoestima en los pobladores de un asentamiento humano, menor tendrá su resiliencia de afrontar cualquier situación ya sea económico o ambiental que puedan tener, por lo que se admitió la hipótesis de investigación.