Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso Apemives del sector industrial-Villa el Salvador, 2021 - Zarate Palomino, Milagros Liz (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de APEMIVES Del Sector Industrial – Villa el Salvador, 2021. El diseño de la investigación fue no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental. Para el recojo de información se utilizaron las siguientes técnicas: revisión bibliográfica, entrevistas y análisis de propuesta de mejora; asimismo, se utilizó los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de 20 preguntas cerradas aplicado al Titular Gerente de la empresa. Se ha encontrado los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: Los autores refieren que las Mypes carecen de un sistema de control interno, siendo esta una herramienta que resguarda los activos y patrimonios, siendo necesario implementar los manuales de organización y reglamentos así como el código de ética, que les permita a la empresa a prevenir y detectar malos manejos, fraudes y robos en las diferentes áreas de la empresa, teniendo como finalidad salvaguardar los activos. Respecto al objetivo específico 2: La empresa en estudio no cuenta con un sistema de control interno, lo que genera deficiencias en las actividades que realiza la empresa, no cuenta con un manual de organización y funciones lo que genera deficiencias en la gestión. Respecto al objetivo específico 3: el control interno mejora las posibilidades de las MYPE del Perú y de APEMIVES, Villa el Salvador, 2021, debido a que ayudará a mejorar en el desarrollo de las operaciones. Se concluye que contar con un sistema de control interno permite optimizar recursos y lograr una gestión financiera y administrativa más eficiente, mejorando la productividad. Contribuye a una toma de decisiones más acertada.