Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del 5to año de secundaria de la I.E Javier Heraud - Santa 2019 - Mora Sanchez, Luisa (2023)
La investigación titulada: Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del 5to año de secundaria de la I.E Javier Heraud –Santa 2019, tiene como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del 5to año de secundaria de la I.E Javier Heraud – Santa. La Metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de diseño transversal no experimental, la población y muestra estuvo constituida por 63 adolescentes, para la recolección de datos se aplicó un cuestionario que valoro las características sociodemográficas, nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos. Los resultados que se obtuvieron fueron que el (70.00%) de adolescentes en estudio se encontraba entre la edad de 14 a 16 años, el (90.00%) proviene de zonas urbanas. Con respecto al nivel de conocimiento el (51.00%) tiene un conocimiento regular, mientras que el (36.00%) conocimiento malo en métodos anticonceptivos, con relación al uso de métodos anticonceptivos el (22.00%) si los usa, mientras que el (78.00%) de los adolescentes en estudio no los usan, el método anticonceptivo más usado es el condón masculino en un (17.00%) y solo el (2.00%) utiliza la ampolla mensual. Se concluye que gran parte de adolescentes de la I.E Javier Heraud Santa cuenta con un conocimiento regular y más de la mitad no utiliza ningún método anticonceptivo.