Factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del Asentamiento Humano MIraflores Bajo-Chimbote, 2025 - Alvarado Mendocilla, Milagros Emelyn (2025)
El objetivo de esta investigación fue de identificar los factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del asentamiento humano Miraflores Bajo - Chimbote. 2025. En este estudio se consideró un tipo básico, de enfoque cuantitativo, corte transversal y nivel descriptivo. La población fueron los pobladores de un asentamiento humano de Chimbote y la muestra fue de 130 participantes. La técnica de muestreo usada fue no probabilístico, intensional por conveniencia. Se aplicaron dos cuestionarios validados y la técnica usada fue la encuesta. Como resultado los datos sociodemográficos por género el 62.6% masculino, por edad el 48.8% de 36 – 40 años y por grado de instrucción 41.7% solo secundaria. Mediante los factores culturales el internet influyo más con 73.8% y los factores económicos el 83.1% tiene ingresos mayores de 1025 soles , además en las características de automedicación par síntomas frecuentes dolor de cabeza con 29.7% y el medicamento más usado el naproxeno 54.4%. Se concluyó que existe una alta automedicación con antiinflamatorios no esteroideos pobladores del asentamiento humano Miraflores Bajo - Chimbote. 2025 que 73.4%,