Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Santa, margen derecha, en el sector Rumichuco, provincia de Huaraz, región Áncash – 2023 - Marzano Montes, Heber Roberto (2024)
El presente trabajo de investigación se formuló como objetivo general Desarrollar la evaluación del muro de gaviones, para la defensa ribereña del río Santa, margen derecha, en el sector de Rumichuco, provincia de Huaraz, región Áncash – 2023, Por ende, se formuló como problema de investigación ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña del río Santa, margen derecha, en el sector de Rumichuco, Provincia de Huaraz región Áncash – 2023? al resolver la pregunta permitirá mejorar la funcionabilidad y prolongar la vida útil de la defensa ribereña. Se empleó la siguiente metodología, nivel de investigación fue mixto cuantitativo y cualitativo, del tipo de investigación descriptiva y el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal; La población viene a ser los muros de gaviones del sector de Rumichuco, como muestra se tuvo como muestra estuvo compuesta por el muro de gaviones de la margen derecha del río Santa en el sector de Rumichuco. Como resultados se obtuvieron que fallaron 6 metros de muero de gaviones, hay presencia de oxidaciones en las mallas y también se observó fallas con el tipo de rocas la cual fácilmente pasan por la abertura de la malla. se concluye que el muro de gaviones presenta deficiencias como oxidaciones en mallas la y un mal diseño del muro de gaviones y un mal colocado de rocas.