Caracterización del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de Insumos Agrícolas, Chimbote, 2014. - Rondan Saldaña, Quincinio (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las principales características del principal financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de insumos agrícolas, Distrito de Chimbote, 2014. La investigación fue tipo cuantitativo, nivel Descriptivo, diseño No experimental/ transversal. Se utilizó una población muestral de 8 Micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 11 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 70% tienen entre 31 a 50 años. El 70% son de sexo masculino. El 60% tienen estudios secundarios. El 80% son gerentes. El 60% están 7 años a más. El 60% cuentan con 01 a 03 trabajadores. El 50% se originaron para generar ganancias. El 70% no ha recibido financiamiento en los últimos años. El 70% recibió financiamiento de 01 a 02 veces. El 90% lo consideran una inversión. El 50% han recibido financiamiento de una entidad Financiera. Se concluye que: La mayoría de representantes tienen entre 31 a 50 años, son de sexo masculino, tienen estudios secundarios, son gerentes y están 7 años a más. La totalidad de las Micro y pequeñas empresas, cuentan con 01 a 03 trabajadores, se originaron para generar ganancias. La mayoría de representantes, no ha recibido financiamiento en los últimos años, recibieron financiamiento de 01 a 02 veces, lo consideran una inversión y han recibido financiamiento de una entidad Financiera.