Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de cumplimiento en el expediente N° 00069-2017-0-2601-JR-CI-01, del distrito judicial de Tumbes - Tumbes. 2018. - Sanchez Nole, Rosa Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre acción cumplimiento de Resolución Ejecutiva Regional N° 00000648-2014-GOB.REG.TUMBES-P, de fecha 24 de diciembre del año 2014, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 00069-2017-0-2601-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Tumbes- Tumbes. 2019?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad maestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, mediana y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y alta sentencia. Finalmente la conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de: alta calidad y la sentencia de segunda instancia se ubica en el rango de alta calidad.