Nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres de familia y caries dental, en niños de 6 a 9 años de la Urbanización 21 de Abril – zona B, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023 - Alzamora Corales, Amy Daniela (2025)
La investigación tuvo como objetivo: relacionar el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres de familia y caries dental en niños de 6 a 9 años de la Urbanización 21 de abril – Zona B, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2023. Metodología: Estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal y analítico; de nivel Correlacional y diseño no experimental, Transversal, Correlacional. La muestra estuvo conformada por 109 padres de familia de niños de 6 a 9 años, tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia; técnica la observación clínica y la encuesta, instrumento: para caries dental el odontograma, para nivel de conocimiento un cuestionario Resultados: Se aplicó la prueba de chi2 obteniéndose (p=0,0004 ≤ 0,05), por lo cual se establece que si existe relación significativa entre de las variables de estudio; el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres de familia fue de 66,1 % para el nivel regular; según edad de 31 a 40 años presenta el 33,0 % en el nivel regular; según género el nivel de conocimiento fue de 55,0 % en el nivel regular en el género femenino; la prevalencia de caries dental en niños fue de 85,3 %; según edad a los 8 años presenta una prevalencia del 41,2 %; según género la prevalencia de caries dental en niños fue de 55,9 % en el género femenino y el 29,4 % en el masculino. Conclusión: Si existe relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres de familia y caries dental en niños de 6 a 9 años de edad.