Control interno, tributación y financiamiento en la micro y pequeña empresa del sector comercio, rubro comercialización de Sombrerías Importaciones Export Romeltex E.I.R.L. Ayacucho, 2021 - Ccollcca Urbano, Charo (2024)
En la región, las Mypes en su mayoría están en situación de informalidad, esto implica carecer de control interno, no cumplir con las obligaciones tributarias y por ende no reunir con los requisitos que piden las entidades financieras para poder acceder a algún crédito. El tema de la investigación tuvo como objetivo general: Determinar la importancia del control interno, tributación y financiamiento en el micro y pequeña empresa del sector comercio, rubro comercialización de Sombrerías “Importaciones Export Romeltex E.I.R.L.” Ayacucho, 2021. La metodología utilizada en la investigación es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico y de caso. Los resultados importantes son: De acuerdo al cuestionario aplicado, el 100% indica que SI es importante el control interno en la empresa Importaciones Export Romeltex E.I.R.L; el 80% indica que pedir comprobante del pago SI ayuda a contribuir con el estado; el 100% indica que SI saben que al no pagar los impuestos estamos generando sanciones; el 100% indica que SI es importante el financiamiento; el 100% indica que Importaciones Export Romeltex E.I.R.L SI ha accedido a algún financiamiento. Se concluye que el control interno es importante en las Mypes, así mismo, en la empresa en estudio, por ello es necesario la implementación del control interno en las empresas, La tributación hoy en día es muy importante, ya que mediante ello se contribuye con el país. El financiamiento es muy importante en las empresas, ya que mediante ello se obtiene recursos para poder invertir en un negocio.