La fiscalización electrónica y su efecto en la recaudación tributaria de rentas de cuarta categoría en el distrito de Ayacucho, 2016. - Huaraca Cardenas, Pedro Richard (2019)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo general: Analizar los métodos utilizados en la ejecución de la fiscalización electrónica tributaria en las rentas de cuarta categoría para optimizar un control eficiente en el distrito de Ayacucho. La fiscalización electrónica eficiente que contribuya a determinar la recaudación tributaria, haciendo uso de los métodos, procedimientos y técnicas para lograr resultados reales, confiables, efectivos y eficientes. La renta de cuarta categoría es aquel ingreso que las personas naturales obtienen como consecuencia del trabajo que ejercen de manera independiente, de acuerdo a la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria. La modalidad utilizada en la investigación es cuantitativa, permitió identificar la relación causal de las variables. El tema de investigación tiene como resultados de acuerdo a las encuestas formuladas lo siguiente: El 67 % de los encuestados afirmaron que el planeamiento de los métodos a utilizar en la fiscalización electrónica tributaria permite optimizar una buena recaudación tributaria en el distrito de Ayacucho. El 67 % de los encuestados afirmaron que se determinan los aspectos legales relacionados con los métodos utilizados en la fiscalización electrónica tributaria. El 67 % de los encuestados afirmaron que los aspectos técnicos y el grado de eficacia de los métodos utilizados en la Fiscalización electrónica Tributaria se realizan en las rentas de cuarta categoría.