Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud San Pedro, Chimbote. Enero - Marzo 2025. - Mejia Jaramillo, Lidia Lus (2025)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de evaluar y determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Puesto de Salud San Pedro, Chimbote, 2025. El Estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 775 recetas médicas que se divide en dimensiones sobre datos del paciente, datos del medicamento, datos del prescriptor, datos de la receta y legibilidad de las recetas. Los resultados revelaron que, el 100% de las recetas contenían los datos del prescriptor, por otro lado, el 69.94% de recetas contenía los datos del paciente; además, el 70.19% de recetas presentaban los datos del medicamento, mientras que el 90.19% incumple en registrar el tiempo de validez de la receta y el 85.55% de las recetas mostraban letra legible. Concluyendo que las recetas médicas evaluadas en el Puesto de Salud San Pedro incumplen los indicadores establecidos del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción.